您当前的位置: 主页 > 广告 >
美丽的青田石:一块石头竟能多达十多少种颜色

时间:2017-02-10 12:00 来源: 作者: admin 点击:

  小潘追随师帅出行,来到了著名的青田,今天就跟随小潘一起来意识一下吧~

《花瓶》,24*10*9(厘米),芥菜绿,1955年,吴如乾作。

  青田石,主要产于浙江省青田县内,我国传统的“四大印章石之一”。在中国一并与巴林石、寿山石跟昌化石被称为中国“四大名石”。

《吴越王射潮》,110*58*25(厘米),黄青田,1957年,创作组作

  青田奇石最大特点是一块石头有多种颜色,甚至多达十多少种颜色,天然色彩十分丰富。细青田奇石拥有“六相“:即纯是指石质分子结构细密,具备温润之感;净是指无杂质,领有宁静之感;正是指不邪气,具备正雅之感;鲜是指光泽娇艳,存在恒丽之感;透是指照透明,存在冰质之感;灵是质有生命,气脉内蕴,光彩四射之感。

《济公》,13*14*7(厘米),黄青田,1985年,朱正普作。

  青田石有黄、白、青、绿、黑、灰等多种颜色,但与寿山石强调色彩的浓郁比较,更侧重油腻、雅逸。

《花果》,26*25*15(厘米),五彩冻,1982年,林福照作。

  据青田石研究专家夏法起先生科学地统计共分有10大类108种,其中名品包括微透明而淡青中略带黄的封门青、晶莹如玉而“照之璨如灯辉”的灯光冻、色如幽兰而通灵微透的兰花青等。

《横枝缀玉》,36*27*14(厘米),红花冻,2003,林观博。

  此外,还有黄金耀、竹叶青、芥菜绿、金玉冻、白果青田、红青田(美人红)、紫檀、蓝花钉、封门三彩(三色)、水藻花、煨冰纹、皮蛋冻、酱油冻等,均与实物名称相类,较易辨别。其中备受夸奖的“封门青”,矿量奇少,色泽高雅,质地温润,以清新见长,带有隐逸淡泊的意蕴,被誉为“石中之君子”。

《神州大地处处春》组雕,14*11*7(厘米),封门石,1972年,张爱廷作。

  来源:潘家园网   作者:青峰

推荐文章
热门文章